На приеме у врача
На приеме у врача

Федеральный объединенный комитет системы здравоохранения Германии (G-BA), среди всех недавно одобренных активных ингредиентов, оценил преимущества пембролизумаба для лечения пациентов с онкологией пищевода и особенно агрессивной формой рака молочной железы. Об этом говорится в пресс-центре G-BA.

Пембролизумаб — это так называемое моноклональное антитело. Фармингредиент блокирует действие белка на поверхности опухолевых клеток (ингибитор PD-1), чтобы иммунная система организма могла распознавать раковые клетки.

Согласно исследованиям, пембролизумаб в сочетании с химиотерапией на 5 месяцев увеличил продолжительность жизни людей с раком пищевода — по сравнению с одной химиотерапией. Затруднения дыхания, глотания и также боль значительно уменьшились. Таким образом, комитет G-BA пришел к выводу, что активный ингредиент оказывает «значительную дополнительную пользу» в случае онкологии пищевода.

G-BA отмечает, что трижды негативный рак молочной железы также можно лечить в сочетании с химиотерапией. Эта форма рака часто встречается у молодых людей. Продолжительность жизни пациентов также значительно увеличилось с дополнительным введением пембролизумаба.

Результат оценки препаратов на основе пембролизумабома может стать основанием для принятия решения по оплате обязательным медицинским страхованием лекарств, с одобренным комитетом G-BA, активным веществом.