Алкоголь

Ежегодно в мире в результате употребления алкоголя умирают около 3 млн человек– один человек каждые десять секунд, что составляет около 5% всех смертей в мире. Как отмечается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), агрессивная реклама алкогольных напитков и нерегулируемая трансграничная торговля ими приводит к росту масштабов пьянства.

Эксперты обращают внимание на участившееся использование сложных методов для онлайн-рекламы алкоголя. Цифровая революция позволяет распространять рекламу алкоголя в нескольких странах одновременно, невзирая на социальные, экономические или культурные особенности.

В докладе ВОЗ также говорится о злоупотреблении спиртным молодыми людьми. Необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкоголя оборачивается целым рядом проблем для здоровья — от алкогольной зависимости и других психических и поведенческих расстройств до неинфекционных заболеваний, таких как цирроз печени.

Необходимо спасать жизни молодых

На долю молодежи приходится непропорционально большое количество смертей, связанных с алкоголем: 13,5% всех смертей среди людей в возрасте 20-39 лет связаны с пьянством.

«Алкоголь лишает молодых людей жизни, их семьи – близких, а общество – потенциала. Но, несмотря на очевидные риски для здоровья, контроль за рекламой алкоголя гораздо слабее, чем за другими психоактивными продуктами. Более эффективное и последовательное регулирование маркетинга алкоголя могло бы спасти и улучшить жизни молодых людей во всем мире», – сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Цифровая революция

ВОЗ подчеркивает, что инновации в маркетинге алкоголя приводят к охвату большей аудитории. Целенаправленная реклама в социальных сетях очень эффективна, особенно когда в ней предоставляется возможность делиться постами.

Так в 2019 г. более 70% расходов на медиа у ведущих рекламодателей алкоголя в США были связаны с промо-акциями и онлайн-рекламой в социальных сетях.

Реклама алкоголя как символа равноправия

Специалисты ВОЗ предлагают сосредоточиться на работе с конкретными аудиториями: детьми и подростками, женщинами и часто выпивающими людьми.

Исследования показали, что употребление алкоголя в молодости может привести к алкоголизму в более зрелом возрасте. Так как мужчины потребляют три четверти алкоголя в мире, женщины – еще одна аудитория для потенциального роста. Рекламодатели часто подают употребление алкоголя женщинами в качестве символа равноправия.

Интеграция и сотрудничество

Эксперты ВОЗ рекомендует ввести комплексные ограничения или запреты на рекламу алкоголя, в том числе международную.

Отмечается, что многие страны в той или иной форме ввели ограничения на маркетинг алкоголя, они, как правило, относительно слабые. Однако, в большинстве стран регулируется реклама алкоголя только в традиционных СМИ, в то время как в половине стран мира, регулирование в интернете и соцсетях отсутствует почти.