Женщина: как связаны менопауза и деменция?

170
Возраст

Ранняя менопауза может ассоциироваться с более высоким риском развития деменции. К такому выводу пришли китайские специалисты из Шаньдунского университета (Shandong University, SDU). В ходе исследования были проанализировали данные Британском биобанке более 150 тыс. женщин. Оказалось, что у женщин, менопауза которых наступила очень рано (до 40 лет), в будущем вероятность развития деменции  оказалась на 35% выше, по сравнению с теми, кто вступил в нее в 50–51 год.

Как объясняют специалисты, причиной этого может являться длительное снижение уровня эстрогенов, которое усиливает окислительный стресс. Это, в свою очередь, ведет к раннему старению клеток мозга и когнитивным нарушениям.

«Знание о повышенном риске может помочь женщинам практиковать стратегии по предотвращению деменции и работать со своими врачами, чтобы внимательно следить за своим когнитивным статусом по мере старения», – прокомментировал результаты один из авторов исследования, доктор медицины, доктор философии Вентинг Хао.

Со слов доктора, существует несколько способов предотвращения деменции, которые включают в себя обычные физические упражнения, участие в досуговых и образовательных мероприятиях, отказ от курения и употребления алкоголя, поддержание здорового веса, получение достаточного количества витамина D и, если это рекомендовано врачом, прием биологически активных добавок с кальцием.

Результаты, проведенных китайскими специалистами исследований, были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации
по эпидемиологии, профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью.