Микрочипы в человеческом организме перестают быть чем-то необычным. Тысячи людей по всему миру пользуются преимуществами технологического прогресса и вживляют имплантаты с данными медицинских карт, ключами доступа и прочей важной информацией. Так более половины, опрошенных агентством Marqueta (современная платформа для выпуска карт и инновационных продуктов), заинтересованы во вживлении в руку, чипов для оплаты, сообщает Naked Science.

37-летний Патрик Паумен вызывает ажиотаж всякий раз, когда платит за что-то в магазине или ресторане. Ему не нужно использовать банковскую карту или мобильный телефон для оплаты, т. к. он просто кладет левую руку рядом со считывателем бесконтактных карт, и платеж проходит. Этот человек может расплачиваться рукой, потому что еще в 2019 г. ему под кожу был введен микрочип бесконтактной оплаты.

Патрик экспериментирует с имплантатами уже 10 лет. Уже в 2021 г. он имел 14 чипов: 5 биомагнитов и 9 RFID-транспондеров. Биохакер с помощью первых чипов чувствует магнитные поля и поднимает легкие предметы. RFID-имплантаты используются для доступа в дом, офис, автомобиль, а также для разблокировки смартфона и ноутбука. С помощью микрочипов Патрик может делиться своими контактными данными и даже измерять температуру тела.

Микрочип впервые имплантировали человеку еще в 1998 г., но только в течение последнего десятилетия эта технология стала доступна в коммерческих целях. Британско-польская фирма Walletmor заявляет, что в прошлом году она стала первой компанией, которая представила на рынке имплантируемые платежные чипы.

Чип Walletmor, который весит менее грамма и немного больше рисового зерна, состоит из крошечного микрочипа и антенны, заключенной в биополимер — природный материал, похожий на пластик. Микрочип абсолютно безопасен, имеет одобрение регулирующих органов Европы, работает сразу после имплантации и не требует батареи или другого источника питания. Фирма Walletmor заявляет, что уже продано более 500 чипов.

Для многих идея имплантировать такой чип в тело ужасна. Однако опрос, проведенный в 2021 г. среди более чем 4000 человек по всей Великобритании и Европейскому союзу, показал, что 51% респондентов рассмотрят такой вариант. Тем не менее авторы отчета добавляют, что «вопросы вторжения и безопасности по-прежнему вызывают серьезную озабоченность» у опрошенных.

Тем не менее, проблема с микрочипами заключается в том, станут ли они в будущем еще совершеннее и более наполненными личными данными человека. Безопасна ли такая информация? Действительно ли человека можно будет отследить?

Фото Британско-польской компании Walletmor