Психика подростка

В Германии во время второго карантина, связанного с COVID-19, среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет почти в 3 раза увеличилось число попыток самоубийства по сравнению с 2017-2019 гг. К такому выводу пришли исследователи из Университетской больницы Эссена, которые использовали данные педиатрических отделений интенсивной терапии.

Как сообщил детский реаниматолог Кристиан Дохна-Шваке (Christian Dohna-Schwake), анализ показал, что во время первого локдауна с марта по май 2020 г. наблюдалось небольшое снижение числа попыток самоубийства у девочек. Однако среди мальчиков замечена незначительная тенденция к увеличению суицидов.

«Педиатрические отделения интенсивной терапии подвержены изменениям в этой области, поскольку они часто участвуют в стабилизации жизненных функций пациентов и наблюдении за ними после попыток суицида», — объясняют Кристиан Дохна-Шваке и его коллеги.

По сравнению с периодами в 2017-2019 гг., во время первого длительного карантина, связанного с COVID-19, частота попыток самоубийства у подростков, согласно проведенному анализу, снизилась на 32%.

Напротив, во время 2-й изоляции, число суицидов среди подростков увеличилось втрое. Среди мальчиков-подростков показатель был более выраженным, а среди девочек наблюдалось лишь незначительное увеличение.

Эксперты считают, что отсутствие компромисса между психическим и физическим здоровьем во время второго локдауна, способствовало росту числа попыток самоубийства. Американские педиатрические общества также считают эту проблему чрезвычайной важной.

Несомненно, что психическое здоровье детей и молодых людей во время пандемии пострадало, добавляет в заключении Дохна-Шваке. Исследования показывают, что расстройства психики, депрессия и расстройства, связанные с пищевым трактом, в общем за все время пандемии увеличились в 2-2,5 раза.

Фото Freepik, DCStudio