Исследователи в экспериментах на животных с помощью целенаправленной ультразвуковой стимуляции определенных нервов, смогли улучшить уровень глюкозы в крови и процессы метаболизма в организме. Ученые надеются, что в ближайшее время смогут представить совершенно новый вариант лечения сахарного диабета.

Группа ученых использовала ультразвук для лечения мышей и крыс с диабетом и свиней с высоким уровнем инсулина. Речь идет о портальной циркуляции, которая доставляет питательные вещества, поглощенные в кишечнике, непосредственно в печень, где они подвергаются дальнейшему метаболизму. Стимуляция ультразвуком уменьшила проявления диабета и восстановила уровень глюкозы в крови.

«К сожалению, в настоящее время существует лишь несколько препаратов, снижающих уровень инсулина. Если наши текущие клинические испытания оправдают ожидания и ультразвук можно будет использовать для снижения уровня инсулина и глюкозы, ультразвуковая нейромодуляция станет инновационным и совершенно новым дополнением к существующим вариантам лечения пациентов», – сказал профессор Раймунд Херцог (Prof. Dr. Raimund Herzog) из высшей медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене (Yale School of Medicine, США).

После успешных испытаний на животных, исследовательская группа проводит технико-экономический эксперимент на людях с диабетом 2 типа и надеется в разработке совершенно нового варианта лечения, который частично или даже полностью устранит для пациентов необходимость частого анализа крови на глюкозу, инъекциях инсулина и приеме лекарств от диабета.