Детская больница

Для детей пребывание в больнице в первую очередь связано со стрессом. Маленьким пациентам предстоит не только лечение от болезни, но также разлука с родителями, проживание в незнакомой обстановке и окружение посторонних людей. Фонд «Здоровье детей» дает советы, как поддержать ребенка в такой сложной ситуации.

Ежегодно около 2 млн детей и подростков нуждаются в госпитализации. Фонд «Здоровье детей» поможет родителям подготовить своих детей к пребыванию в больнице, для того чтобы они не чувствовали себя забытыми.

Необходимо заранее объяснить ребенку, почему он должен лечь в больницу и что его там ожидает — например, измерение кровяного давления или рентген. Какие возможно, более болезненные процедуры могут ему назначить — анализ крови, уколы или проведение операции

В зависимости от возраста ребенка, чтобы поговорить с ребенком о предстоящем пребывании в больнице, можно использовать книги или брошюры, подходящие для детей. Подготовить ребенка к стационару поможет также игра в «детскую больницу», с использованием в виде ролевой игры больного, куклу. Все это поможет ребенку ознакомиться с темой «больница» и уменьшить страх.

Иногда можно заранее посетить больницу и познакомить ребенка с отделением и медперсоналом. Знакомые предметы, такие как одеяло, подушка или мягкие игрушки, а также ежедневные визиты родителей снимут ощущение покинутости и дадут ребенку уверенность в том, что родители продолжают его любить.

Для ухода за ребенком в больнице, возможен отпуск от работодателя; расходы на пребывание и потерю заработка покрываются в этом случае из фондов медицинского страхования.