Копченая рыба

Британская Национальная служба здравоохранения (англ. National Health Service, NHS) совместно с Агентством по пищевым стандартам Шотландии (FSA) расследуют причины вспышки листериоза, связанной с употреблением копченой рыбы, сообщает FSA.

Расследование было начато еще в начале апреля, после того как было подтверждено 12 случаев заражения Listeria monocytogenes. Причем 6 этих случаев подтвердили в январе этого года. Среди заболевших – беременная женщина. Большинство пострадавших сообщили, что перед появлением симптомов отравления ели копченую рыбу.

Агентство FSA после подтверждения случаев отравления включило копченую рыбу в перечень высокого риска, рекомендовав подвергать продукт более тщательной обработке перед употреблением. Агентство рекомендует обдать копченую рыбу кипятком, перед тем как съесть ее, а также строго соблюдать условия хранения и не есть рыбу, если срок ее годности истек.

У большинства людей симптомы листериоза могут наблюдаться в легкой форме –рвота и диарея, которые проходят в течение нескольких дней без необходимости лечения. Беременные женщины подвергаются повышенному риску развития листериоза, который может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелым заболеваниям новорожденных. Серьезные инфекции, такие как тяжелый сепсис и менингит, могут развиться у людей с ослабленной иммунной системой или же у лиц старше 65 лет.

Для справки: Листериоз является опасным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь, ежегодно на 1 млн человек происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания  в зависимости от стран и регионов.

Фото Freepik