В США питомцев зоопарков начали прививать от COVID-19

152
Животные

Американский Зоопарк–Вудленд Парк начал вакцинацию против коронавируса животных, которые более восприимчивы к новой инфекции SARS-CoV-2. Об этом передает информационный портал webcache.googleusercon-tent.com.

Для прививки животных применяют экспериментальную вакцину производства Zoetis, разработанную специально для использования в условиях зоопарка. В рамках кампании по охране здоровья животных десяткам зоопарков по всей стране было пожертвовано 11 тыс. доз. Вудленд-Парк также получил свою первую партию препарата.

По словам представителей Зоопарка, первыми были привиты гориллы, орангутанги, львы, тигры, снежные барсы и выдры. Среди вакцинированных питомцев никаких осложнений и побочных эффектов не наблюдалось.

Как сообщает «Ветеринария и Жизнь», с начала пандемии более 30-и стран сообщили в Международную организацию по улучшению состояния здоровья животных (МЭБ) о случаях заражения питомцев зоопарков коронавирусом. По последним данным, COVID-19 могут заразиться кошачьи, собаки, куньи, обезьяны, хомяки, выдры, белохвостые олени, а также гиены. Следует отметить, что у белохвостых оленей в США был выявлен штамм омикрон, а у чернохвостых оленей – штамм дельта.

Ранее сообщалось, что в октябре 2021 г. в столичном зоопарке Эстонии против новой коронавирусной инфекции вакцинировали шимпанзе.

В настоящее время Минсельхоз США рассматривает возможность вакцинации для защиты от высокопатогенного гриппа птиц (ВГП или птичий грипп) сельскохозяйственной птицы. В стране регистрируется крупнейшая за последние 7 лет вспышка этого заболевания.

Американские эксперты считают, что вакцинация позволит сохранить поголовье и предотвратить финансовые убытки и рост цен на продукты питания. Однако это не поможет взять под контроль текущую вспышку, которая уничтожила уже более 22-х миллионов кур и индеек на коммерческих птицефермах в США.