Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) активно исследует случаи острого гепатита неизвестного происхождения. Об этом на прошедшем 26 апреля брифинге, сообщила старший научный сотрудник ВОЗ Филиппа Истербрук.

Со слов научного сотрудника, к настоящему моменту в мире подтверждено около 160 случаев острого DJP гепатита неизвестного происхождения. Отмечается, что все регистрируемые случаи заболевания, «активно исследуются специалистами».

«Мы рассматриваем целый спектр различных факторов, возможные инфекционные и неинфекционные источники этого заболевания. Мы исследуем как прежние, так и новые случаи, о которых нам сообщают страны», — сообщает Филиппа Истербрук.

Как уточняет специалист, на данный момент не были обнаружены вирусы, которые вызывают острый вирусный гепатит (A, B, C, D и E). Не выявлена ни одна из известных бактерий или вирусов, вызывающих расстройство желудка или гастроэнтерит.

«Из опросных листов, которые были заполнены по всему миру, следует, что нет никаких четких увязок ни с какой-то едой, ни с каким-то препаратом, ни с поездкой в какой-либо определенный регион. И что важно, ничто не указывает на наличие связей с вакциной от коронавируса. Большинство детей не были вакцинированы от коронавируса», — сообщила представитель ВОЗ.

Возможно, это связано с аденовирусом, это возможная гипотеза происхождения этого заболевания.

Ранее ВОЗ сообщила, что зарегистрировала 169 случаев острого гепатита неизвестного происхождения у детей в 12 странах, включая Великобританию, Испанию, Израиль и США. При заболевании наблюдается рост уровня ферментов печени и во многих случаях — желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, диарею и рвоту.

Фото Freepik