Научные разработки, лаборатория

Ученые из Китайской Чунцинской академии сельскохозяйственных наук применили технологию фотокатализа в разработке нового экологичного средства для уничтожения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Проведенные исследования показали 99%-е уничтожение вируса после нанесения спрея. Продукт создан на основе набирающей популярность в мире технологии фотокатализа.

«В качестве полупроводникового фотокатализатора используется диоксид титана. Под действием света на его поверхности образуются свободные радикалы и гидроксильные группы, которые препятствуют синтезу вирусных ДНК», – говорит академии Фу Личжи, научный сотрудник Чунцинской академии.

В течение года исследователи проводили испытания над более чем 800 тыс. свиней, как в лабораториях, так и на выделенных животноводческих площадках.  Лабораторные испытания подтвердили на 99% уничтожение вирусного материала с поверхности экспериментальной панели в течение двух часов после нанесения спрея.

Помимо эффективности и безопасности нового продукта для здоровья людей и животных разработчики также подчеркивают его экономичность.

Продукт под названием «Спрей от АЧС № 1» (国猪灭瘟灵1号) прошел тестирование в Ланьчжоуском ветеринарном научно-исследовательском институте Китайской академии сельскохозяйственных наук, которая подтвердила его эффективность.