Инъекция от бешенства

В Республике Казахстан через год после укуса собаки, скончался 14-летний подросток. Как сообщает портал Media.az, родители ребенка длительное время занимались самолечением сына. 

В апреле у подростка стали наблюдать тревожность, страх, у мальчика повысилась температура, он жаловался на боль в костях и области укуса. После этого его госпитализировали. Медики диагностировали у мальчика бешенство, однако спасти его не удалось, и он скончался в больнице.

Вирус бешенства Rabies
Вирус бешенства Rabies

Человек заражается бешенством от больного животного, вирус бешенства Rabies передается со слюной. Заражение может произойти при укусе, оцарапывании или даже ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека. Заразиться можно, контактируя с предметами, на которых остались частицы слюны инфицированного животного. Зараженная слюна может попасть на слизистые оболочки человека, что также приведет к инфицированию, информирует издание «Ветеринария и Жизнь».

Помните, чтобы заражения не произошло, сразу после укуса необходимо промыть пораженные места водой, обработать перекисью водорода и главное, обратиться в медицинское учреждение, чтобы пройти курс антирабических прививок

Врачи предупреждают, что инкубационный период при бешенстве длится от 12 до 100 дней, крайне редко до года.

Ранее сообщалось, что по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в 2021 году в стране от бешенства погибли 5 человек, что превысило показатели смертности за последнее десятилетие.