Группа британских ученых из Университета Халла (University of Hull) и Медицинской школы Халл-Йорка в ходе исследования, обнаружила в легких живых людей микропластик, сообщает об этом пресс-центр университета.

Подробные инновационные исследования, говорят о том, что микропластик вдыхается из окружающей среды. Дальнейшие исследования ученых будут конкретно направлены на изучение влияния частиц микропластика на здоровье органов дыхания.

Ранее синтетические волокна были обнаружены в легочной ткани, но существует ограниченное количество исследований, подтверждающих наличие микропластика, и ни одно из них не было столь убедительным, как проведенная работа специалистов Университета Халла.

Ученые в 11 из 13 протестированных образцов легочной ткани пациентов, найдены частицы микропластика. Образцы легочной ткани пациентов были предоставлены хирургами больницы Касл-Хилл из Восточного Йоркшира.

«Ранее микропластик был обнаружен в образцах тканей при вскрытии трупов — это первое крупное исследование, показывавшее наличие частиц микропластика в легких живых людей», — сказала Лаура Садофски, руководитель проекта.

Образцы мужчин содержали больше микропластика, чем образцы женщин. Но что действительно удивило ученых, так это расположение пластика. Больше половины его объема находилось в нижней части легкого. В связи с тем, что легочные дыхательные пути очень узкие, никто и не подозревал, что частицы смогут добраться в нижние части легких.

Ученые обнаружили, что наиболее распространенным микропластиком был полиэтилен, из которого изготавливаются пластиковая упаковка или пакеты; и нейлон, который содержится в одежде. Также в легочных тканях были обнаружены смолы, которые могут попасть в легкие с поврежденной поверхности дорог, лакокрасочных покрытий или резиновых шин.

Ранее сообщалось, что исследователи из Нидерландов привели доказательства того, что микропластик с размером частиц 0,7 мкм и более может быть обнаружен в анализах крови человека.

Фото Freepik