Кардиология

Исследователи Бристольского и Оклендского (Новая Зеландия) университетов обнаружили связь между высоким артериальным давлением и диабетом. Ученые давно пытались разгадать, почему так много пациентов, страдающих гипертонией, имеют также диабет.

Специалисты обратили внимание на небольшое белковое соединение – глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), который помогает организму контролировать уровень глюкозы в крови. Ученые в новых исследованиях выяснили, что ГПП-1 также стимулирует каротидные тельца – парные скопления артериальных хеморецепторов, расположенных в районе развилки сонной артерии.

При помощи секвенирования РНК, специалисты прочитали все сигналы экспрессированных генов в теле сонных артерий у здоровых лабораторных крыс с гипертонией и без нее. Эксперимент позволил выяснить, что у грызунов с повышенным давлением в каротидных тельцах меньше рецепторов, воспринимающих ГПП-1.

«Как известно, артериальное давление трудно контролировать у пациентов с высоким уровнем сахара в крови, поэтому эти результаты действительно важны. Назначая агонисты ГПП-1 нашим пациентам, мы можем одновременно снизить у них как сахар, так и давление. Это два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит проф. Род Джексон из Оклендского университета.

Со слов профессора Джулиан Патон, руководителя исследовательской группы, директора Центра изучения сердца при Оклендском университете, исследование показало, что эти препараты могут на самом деле воздействовать на каротидные тельца, проявляя гипотензивный эффект.

В планах ученых – трансляционные исследования на людях для внедрения в практику этого открытия, чтобы пациенты, подвергающиеся наибольшему риску, могли получать более эффективное лечение. Открытие может лечь в основу новых стратегий лечения этих двух заболеваний – сахарного диабета и артериальной гипертонии.

Ранее сообщалось, что кардиологи для пациентов с умеренно повышенным кровяным давлением или уровнем холестерина в качестве оптимальной первой терапии рекомендуют специальные упражнения. Даже пассивные занятия спортом  снижают риски возникновения опасных вторичных заболеваний.