Лабораторные исследования

Немецкие ученые применив алгоритм искусственного интеллекта, сравнили различные характеристики клеток крови здоровых людей и больных с депрессией. Оказалось, депрессивные расстройства повышают деформируемость клеток, в особенности это касается клеток врожденного иммунитета, сообщает об этом Naked Science.

В ходе исследования было обнаружено, что симптомы депрессивных расстройств не ограничиваются подавленностью, отсутствием интереса, повышенной утомляемостью и другими нарушениями психики. Часто они сопровождаются слабовыраженными воспалениями или повышенным выбросом глюкокортикоидов.

Группа специалистов из Дрезденского технического университета, Цюрихского университета и Институтов Общества Макса Планка (Германия) впервые установила связь между этим расстройством и изменениями, которые происходят с клетками крови.

В исследовании участвовали 69 пациентов с депрессивными расстройствами и 70 здоровых людей. Ученые оценивали морфологические и реологические (связанные с деформацией и текучестью) характеристики образцов крови участников. Они получили более 16 млн изображений клеток крови с помощью метода деформируемой цитометрии в реальном времени.

Клетки крови пациентов с депрессивными расстройствами оказались более деформируемыми, чем у здоровых участников.  У людей, которые в течение жизни перенесли депрессивное расстройство, повышенная деформируемость была свойственна клеткам врожденного иммунитета — моноцитам и нейтрофилам, — в то время как лимфоциты и эритроциты были больше подвержены деформации у пациентов, пребывавших в депрессии на момент исследования.

Таким образом было доказано, что депрессию сопровождает повышенная деформируемость клеток крови, в особенности иммунных. Вероятно, эти механические изменения могут влиять на функции клеток и становиться причиной иммунного ответа, приводящего к развитию хронического воспаления

Определение этого механизма позволит создавать новые методы терапии, которые смогут восстанавливать функции деформированных клеток. По мнению ученых, для создания более эффективных методов лечения депрессивного расстройства необходимо объединять как психологические, так и физиологические подходы.