Ученые продолжают борьбу с онкологическими заболеваниями

125
Рак молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом онкологических заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 г. было зарегистрировано свыше 2,2 млн случаев этого заболевания, таким образом, раком молочной железы болеет примерно каждая двенадцатая женщина. Этот вид злокачественной опухоли является главной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний. 

Международная группа ученых из Института биоорганической химии Уппсальского университета (Uppsala University, Швеция), НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН и Томского политехнического университета занимается изучением нового метода диагностики HER2-позитивного рака молочной железы. Этот тип онкологии характеризуется агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом и требует назначения специального таргетного лечения. Такие исследования проводятся впервые в мире.

«Это направленная радионуклидная диагностика с использованием новейшего класса протеинов, которые метятся радиоизотопами и цепляются к опухолевым клеткам с гиперэкспрессией данного рецептора. Протеин, помеченный радиоизотопом, вводится внутривенно пациенту. С током крови он распространяется по организму и цепляется к рецептору на поверхности опухолевых клеток выявленных опухолевых очагов. Это может быть как первичная опухоль, так и метастатические очаги в отдаленных органах и тканях», — объясняет доктор медицинских наук Ольга Брагина, соавтор исследования.

Благодаря новому методу диагностики ученые могут одномоментно и оценить распространенность опухолевого процесса без использования дополнительных инвазивных процедур, и определить молекулярные характеристики опухоли для назначения соответствующей оптимальной терапии конкретному пациенту.

Просвещение общественности необходимо сочетать с обучением медицинских работников навыкам распознавания признаков и симптомов рака молочной железы на ранней стадии, с тем чтобы в соответствующих случаях они направляли женщин в учреждения, предоставляющие услуги по диагностике.

Быстрая диагностика должна сочетаться с эффективным лечением рака, для которого во многих случаях требуется специализированная онкологическая помощь определенного уровня.