Борьба с бессонницей

Специалисты из Швейцарской высшей технической школы (ETH Zurich) разработали устройство, которое для улучшения качества сна, воспроизводит определенные звуки. Первое клиническое исследование показало, что прибор работает, но не одинаково хорошо для всех, сообщает об этом пресс-центр ETH Zurich.

Многие, особенно пожилые люди, страдают от бессонницы. В частности с возрастом, фазы глубокого сна становятся короче и менее глубокими. Однако глубокий сон не только важен для регенерации мозга и памяти, сон также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эксперты по изучению сна доказали, что его качество можно улучшить, если в ухо спящего в нужное время подавать определенные звуковые сигналы.

SleepLoop должен помочь

В рамках проекта, исследователи разработали мобильную систему SleepLoop, которую в повседневных условиях можно использовать даже дома. Новое устройство преследует основную цель — посредством слуховой стимуляции мозга, повлиять на качество сна.

SleepLoop состоит из специальных «ремней», располагаемых вокруг головы. Устройство надевается перед сном и остается на голове во время сна. Прибор состоит из электродов и микрочипов, которые у спящего человека постоянно измеряют его мозговую активность. Полученные данные, с помощью специально разработанного программного обеспечения, автономно обрабатываются микрочипом в режиме реального времени.

Как только у спящего человека проявляется активность мозга, характерная для погружения в глубокий сон (так называемые, волны глубокого сна), система издает короткий звуковой сигнал (щелчок). Именно этот сигнал и синхронизирует нервные клетки, что усиливает волны глубокого сна. Особенность звукового сигнала в том, что спящий во время глубокого сна, не воспринимает этот звук.

В настоящее время ведутся работы над дальнейшим развитием устройства и подготовкой его к выходу на рынок. Однозначно, в свободном доступе SleepLoop продаваться не будет, Для его приобретения необходимо будет предоставить рецепт от врача.

Фото ETH Zurich