Основной причиной смерти в Европе являются сердечно-сосудистые заболевания, пишет об этом ИНОСМИ со ссылкой на Daily Express. В ходе нового исследования был установлен еще один признак заболевания сердца, о котором ранее никто и не подозревал. 

К распространенным и всем известным факторам риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний относятся — неправильное питание, курение и недостаток физической активности. Однако ученые обнаружили, что люди с глубокими морщинами на лбу могут подвергаться более высокому риску гибели от сердечно-сосудистых заболеваний.

Со слов руководителя исследования Йоланды Эскирол (Yolande Esquirol), профессора Университетской больнице Тулузы, люди с «множеством глубоких морщин» могут в десять раз чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе проведенной работы, ученые подчеркивают, что нельзя оценивать состояние сердечно-сосудистой системы лишь по наличию морщин. Существующие методы определения заболевания, такие как измерение давления и анализ липидного профиля, куда более эффективны.

Результаты исследования, проводимого около 20 лет, были представлены еще в 2018 г. на ежегодной конференции Европейского общества кардиологов, прошедшей в немецком Мюнхене. В нем приняли участие 3200 человек в возрастной категории от 32 до 62 лет. Каждому участнику было присвоено определенное число баллов (от нуля до трех) в зависимости от количества и глубины морщин на лбу. Ноль баллов – полностью гладкая кожа, три балла – «множество глубоких морщин».

Было обнаружено, что у людей, набравших один балл, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был «чуть выше», чем у тех, кто набрал ноль баллов, а вот для испытуемых с двумя и тремя баллами вероятность заболеваний увеличивалась практически десятикратно.

«Чем больше морщин, тем выше вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Нельзя увидеть или почувствовать такие риск-факторы как высокий холестерин или гипертония, [поэтому] мы стали изучать морщины на лбу, которые отчетливо видны. Если можно поднять тревогу лишь взглянув на человека, то это уменьшает риск», – прокомментировала доктор Эскрирол.

Ученые предполагают, что определение болезней по наличию морщин на лбу может оказаться куда более простым и дешевым способом диагностики, чем измерение давления и проведение исследования липидного профиля.

Фото Pixabay