Проведенное исследование по лекарственному препарату Тирзепатид (Tirzepatide) от фармкомпании Lilly подтвердило снижение веса на 22,5% у взрослых с ожирением или избыточным весом, сообщает Хайтек со ссылкой на фармацевтическую компанию–разработчика.

Лекарство за 72 недели помогло снизить почти на четверть массу тела пациентов с ожирением. Однако, как сообщает разработчик препарата, первоначально терапия была разработана для лечения диабета 1 типа.

В исследовании третей фазы приняли участие более 2,5 тыс. человек. Ученые оценили эффективность и безопасность препарата для взрослых с ожирением или избыточным весом. Были успешно выполнены поставленные задачи — Тирзепатид помог участникам снизить массу тела, и то что увеличилось число людей, которые похудели на более чем 5% от изначальной массы.

Молекула, разработанного лекарства, имитирует работу глюкозозависимого инсулинотропного полипептида. Ранние исследования показали, что она помогает снизить потребление пищи и увеличить затраты энергии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA) в конце прошлого года официально представило Тирзепатид, как лекарство от диабета. Основываясь на успешных результатах исследования фазы 3, ожидается, что одобрение препарата произойдет в течение ближайших нескольких месяцев.