Шоколад

Одни продукты нам нравятся, другие нет. Вкус пищи, играет важную роль в этом, но ощущение во рту и даже звук, который мы слышим во время еды, также определяют получение удовольствия от употребления пищи. Момент откусывания шоколада и его хруст на зубах, по мнению ученых, считается очень приятным. В связи с этим специалисты решили разработать наиболее идеальную форму шоколада, сообщает об этом портал SubSta со ссылкой на пресс–центр Университета Амстердама.

Специалисты из Университета Амстердама (UvA) представили инновационную разработку – 3D-печатный шоколад, который отличается не только вкусом, но и правильным хрустом. Поэтому первой задачей для исследователей было взять под контроль строительный материал.

Исследователи осторожно подогрели шоколад, далее добавив немного холодной шоколадной массы, снова все охладили, а затем залили массу в 3D-принтер. Это позволило им формировать шоколадный материал практически так, как они хотели, при этом гарантируя, что материал всегда будет иметь одинаковые свойства.

С помощью математических моделей была разработана идеальная форма для этого десерта – плитка закручивается как спираль, чтобы дегустаторы получали максимальное удовольствие во время укуса. То есть под давлением зубов ломается не один слой шоколада, а несколько. Главное – как откусывать. Делать это нужно поперек слоев, а не вдоль. И чем больше поворотов запрограммировано в шоколаде, тем больше удовольствия.

Ученые не раскрывают всех секретов – разработки ведутся в сотрудничестве с крупным производителем. Но форма получилась близкой к идеальной, отмечают специалисты. Разработчики надеются, что такой шоколад скоро будет производиться и поступать в продажу, чтобы все любители этого лакомства смогли оценить новую форму.

Фото Freepik