Проверка слуха
Проверка слуха

Биотехнологическая компания Frequency Therapeutics представляет терапию, способную обратить вспять потерю слуха. При этом используются не слуховые аппараты или имплантаты, а совершенно новая терапия. Лечение приводит к регенерации стволовых клеток во внутреннем ухе, впоследствии формирующие волосковые клетки, которые восстанавливают слух.

Лекарство вводится в ухо для регенерации клеток в ушной раковине. В ходе нескольких клинических исследований у пациентов улучшился слух и особенно способности восприятия речи. После всего лишь одной инъекции ученые заметили значительные успехи, которые наблюдались в течение двух лет.

«Некоторые из этих людей не могли слышать в течение 30 лет, и впервые они сказали, что могут зайти в переполненный ресторан и услышать, что говорят их дети», — сказал основатель биотехнологической компании профессор Роберт Лангер (Professor Robert Langer).

Сенсорные клетки уха, волосковые клетки, формируются клетками– предшественниками еще до рождения. Однако, эти клетки из-за высокого уровня шума в течение длительного периода времени или даже после приема некоторых лекарств, со временем погибают.

Исследователи обнаружили, что те же молекулы, которые контролируют стволовые клетки кишечника, используются и другими стволовыми клетками и могут стимулировать клетки-предшественники внутреннего уха к образованию новых волосковых клеток, восстанавливающих слух.

На сегодняшний день компания провела лечение более 200 пациентов и планирует начать новые исследования.