Картофель фри

Поскольку растительное масло сейчас стало дефицитным и дорогим, первые немецкие рестораторы убирают картофель фри из своих меню. Например, в известной кельнской пивной сети «Gaffel am Dom» с сегодняшнего будет ограничено приготовление этого гарнира. В ближайшие недели отраслевая ассоциация ожидает усиления кризиса на рынке картофеля фри, сообщает «Переселенческий вестник» со ссылкой на FOKUS.

В связи с тем, что цены на растительные масла «бьют по карманам», некоторые сети общественного питания Германии убирают из своих меню популярные классические блюда. Так, руководство пивоварни «Gaffel am Dom» в Кельне сократило количество одного из немецких пивных гарниров – картофеля фри.

Картофель фри является стандартным немецким блюдом, подаваемом со шницелем. Однако, со слов Эрвина Отта, управляющего директора «Gaffel am Dom», поставщики смогли предоставить лишь часть заказанного количества растительного масла. Проблемной становится доставка не только подсолнечного масла, но и рапсового.

«Наше меню на 80% основано на масле. У нас есть гамбургеры и закуски — и все закуски готовятся во фритюрнице, — говорит другой ресторатор из «Grindelviertel» в Гамбурге.

По данным отраслевой ассоциации «Dehoga NRW», трудности кельнской пивоварни «Gaffel am Dom» – не единичный случай. Со слов Торстена Хеллвига, пресс-секретаря ассоциации, в Германии сложилась сложная ситуация, когда некоторые виды растительного масла стало достать намного труднее, чем было ранее.

Рестораторы Германии предпочитают, чтобы ограничения, связанные с картофелем фри, все же были первоапрельской шуткой.

Фото Freepik