Около 20% пациентов с высоким артериальным давлением, требующие лечения, не реагируют на лекарства. Это в первую очередь может быть вызвано кишечными бактериями, которые расщепляют лекарства до того, как они подействуют. Об этом на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии сообщили исследователи.

Определенная кишечная бактерия может способствовать резистентности при лечении гипертонии. К такому заключению пришли специалисты Университета Толедо, обнаружив, что крысы с высоким давлением, в зависимости от количества у них кишечных бактерий, по-разному реагировали на антигипертензивный препарат квинаприл (Ингибитор АПФ).

В ходе эксперимента выяснилось, что причиной меньшей эффективности лекарств могут быть бактерии под названием Coprococcus. Именно они способны расщеплять квинаприл. Когда исследователи одновременно давали крысам бактерии и препарат, лекарство было менее эффективно, чем само по себе.

«Мы все еще находимся на ранней стадии анализа взаимодействий между кишечными бактериями и антигипертензивными препаратами», — сказал профессор, доктор наук Тао Ян.

Со слов ученого, результаты показывают, что один и тот же препарат может подойти не всем, поскольку у каждого человека свой уникальный состав кишечной флоры, который может включать, как пробиотики, так и антибиотики.

В настоящее время, для дополнительного изучения, как кишечная флора влияет на эффективность лекарств от давления, исследователи проводят аналогичные эксперименты с другими типами кишечных бактерий и иными лекарствами.