Johnson & Johnson

Фармацевтическая компания Johnson & Johnson отзывает партию своей вакцины (XD955) против COVID-19, об этом сообщила Национальная ассоциация врачей обязательного медицинского страхования (KBV). По данным Федерального министерства здравоохранения (BMG) и Института Пауля Эрлиха (PEI), отзыв происходит из-за несоблюдения установленных стандартов во время производства.

Отозванные дозы препарата, о которых идет речь, были произведены в прошлом году на заводе в США и доставлены в Германию. Медицинским учреждениям, у которых еще могут оставаться в наличии препарат, предлагается уничтожить их

Согласно сообщению PEI, не было ни «конкретного дефекта качества в партии, ни подозрений на ожидаемые неблагоприятные последствия для здоровья вакцинированных лиц». Отмечается, что причиной отзыва вакцины стали производственные аспекты.

На площадке по выпуску фармацевтической субстанции для партии XD955 была проведена проверка, которая показала, что во время производства не была гарантирована надлежащая производственная практика (англ. good manufacturing practice, GMP).

В связи с этим, лаборатория во Франции, ответственная в Европейском Союзе за качественные меры предосторожности, отозвала европейский сертификат выпуска. Института Пауля Эрлиха  также отозвал свой выпуск партии. Поэтому, все запасы партии препарата XD955 более не могут быть использованы.