Борьба с курением

Курильщики, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, но бросившие вредную привычку, имеют дополнительных пять здоровых лет своей жизни. Это означает, что эффект столь же значим, как при приеме трех лекарственных препаратов, об этом на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов, сообщил один из исследователей.

«Польза от отказа от курения даже больше, чем мы думали, — говорит доктор Тинка Ван Триер из Медицинского центра Амстердамского университета.

Исследование показало, что прекращение курения столь же эффективно, как и прием трех препаратов для профилактики инфарктов и инсультов для тех пациентов, которые ранее перенесли инфаркт, стентирование или шунтирование.

«Пациенты могут получить почти пять лет здоровой жизни. И наш анализ даже не учитывал другие преимущества отказа от курения — например, в отношении респираторных заболеваний, рака и продолжительности жизни», — говорит Ван Триер.

Исследовательская группа проанализировала данные 989 пациентов со средним возрастом 60 лет, из которых 23% были женщины. По данным исследования, отказ от курения позволил получить дополнительных 4,81 года без инсульта или инфаркта, в то время как применение трех дополнительных профилактических препаратов дали прирост в 4,83 года.

«Если вы хотите бросить курить или хотите получить дополнительную информацию об этом, пожалуйста, поговорите со своим врачом. Ваша мотивация — ключ к успеху, но с медицинской и психологической поддержкой победить зависимость будет легче», – рекомендует доктор Ван Триер.