С каждым годом в мире учащаются природные бедствия и аномальные погодные явления, приводящие к гибели большого числа людей и огромным экономическим потерям. Природные бедствия могут разрушить десятилетия прогресса за считанные минуты. В связи с этим, все страны должны вкладывать больше средств в проекты по снижению опасности природных катастроф, заявляет об этом первый заместитель генсекретаря ООН Амина Мохаммед в своем докладе по уменьшению опасности стихийных бедствий.

Цель, сформулированная в докладе генсекретаря «Наша общая повестка дня», – это здоровая планета, на которой все люди живу в благополучии. Стихийные бедствия могут разрушить десятилетия прогресса за считанные минуты.

«Обеспечение готовности и принятие мер по снижению риска стихийных бедствий должны быть в центре всех усилий по устойчивому развитию», – сказала Амина Мохаммед.

Именно подготовленность к стихийным бедствиям и управление рисками защитят все достигнутые успехи в здравоохранении, образовании, водоснабжении, и санитарии. Эффективная готовность также предотвратит новые беды, обеспечит развитие и экономический рост с учетом таких рисков.

Амина Мохаммед выделила три ключевых приоритета в области снижения риска стихийных бедствий:

  • необходимо признавать ценность не только экономического процветания, но и людей, и планеты,
  • нужно изменить конфигурацию систем управления для снижения рисков и повышения устойчивости,
  • все решения должны основываться на научных данных, включая знания коренных народов и традиционные знания, инновации в моделировании системных рисков помогут получать лучшее прогнозирование и быстрее реагировать на риски.

В 36-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС), мир снова обеспокоен безопасностью атомных электростанций и новой проблемой – как обеспечить работу АЭС во время войны и усилить их безопасность в ходе боевых действий на территории Украины. Руководство ЧАЭС считает, что Международное агентство по атомной энергии (сокр. МАгАтЭ, англ. International Atomic Energy Agency, сокр. IAEA), учитывая также и военные действия, должно разработать новые протоколы безопасности для АЭС по всему миру.