Старость

В мире пожилые люди часто сталкиваются с насилием, пренебрежением, жестоком обращении и другими проблемами. При всем этом ни один из международных документов в области прав человека не содержит конкретного положения о возрастной дискриминации или эйджизме (дискриминация человека на основании его возраста),  заявила об этом Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека.

Представитель ООН по правам человека отметила, что к 2050 г. пожилых людей в возрасте 65 лет будет вдвое больше, чем сейчас, а их число будет превышать число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.

«Сегодня, как никогда ранее, пожилые люди нуждаются в более надежной защите, чтобы в полной мере пользоваться своими правами. Но реальность такова, что международные правовые рамки, которые должны защищать всех, без дискриминации – наоборот, делают пожилых людей невидимыми», – добавила Мишель Бачелет,  выступая перед рабочей группой по проблемам старения.

Бачелет призвала принять меры, чтобы положить конец насилию, пренебрежению и жестокому обращению с пожилыми людьми. Со слов комиссара ООН по правам человека, медицинские учреждения для хронических больных страдают от нехватки продовольствия, отопления, электричества, воды и медикаментов.

Необходимость действовать

«Слишком долго права пожилых не были защищены должным образом, и они по-прежнему игнорируются в национальной политике», – заявила верховный комиссар.

В настоящее время, по словам Мишель Бачелет, ни один из договоров ООН в сфере прав человека не содержит конкретного положения о возрастной дискриминации или эйджизме.

«Мы должны бороться против этого. В докладе «Наша общая повестка дня» Генеральный секретарь ООН призвал к обновлению общественного договора, основанного на правах человека. Пожилые люди являются неотъемлемой частью этого процесса», – подчеркнула Бачелет.