Kirin Holdings

В Японии один из крупнейших производителей продуктов питания и напитков – Kirin Holdings совместно с учеными из Университета Мэйдзи (Meiji University) разработали палочки для еды, улучшающие с помощью электрической стимуляции и мини-компьютера браслета, вкус пищи, сообщает SubSta со ссылкой на пресс центр университета.

Палочки для еды представляют собой электронное устройство, посылающее слабый электрический ток прямо в еду: волна нужной формы воздействует на ионы в хлориде натрия, который отвечает за соленый вкус.

По словам разработчиков, главная сложность — найти правильную форму волны, которая воздействует на ионы, такие как хлорид натрия. Кроме этого, ток также влияет на ионы глутамата натрия, который отвечает за усиление вкуса

Чтобы проверить эффективность своей разработки, авторы провели тест на добровольцах. Им давали во время еды гель с определенным содержанием соли и чтобы установить контрольный показатель, просили оценить, насколько гель соленый на вкус.

Затем группе дали гель с уменьшенным содержанием соли на 30%. Испытуемые очень точно почувствовали, что количество соли снизилось. В заключительной части добровольцам дали тот же гель с пониженным содержанием соли, но ели его с помощью наэлектризованных палочек для еды. В результате, по ощущениям испытуемых, соленость выросла на 50%.

Со слов профессора Хомеи Мияшиты из Университета Мэйдзи, устройство использует слабый электрический ток для передачи ионов натрия из пищи в рот, через палочки для еды, где они и создают ощущение солености. Отмечается, что ток в устройстве очень слабый, поэтому он не оказывает какое-либо негативное влияние на организм человека.

Фото Kirin Holdings