После крупного отзыва продукции производителя кондитерских изделий Ferrero многие задаются вопросом: насколько опасно заражение сальмонеллезом и по каким основным признакам можно распознать заболевание? 

Сальмонеллы (Salmonella) представляют собой палочковидные бактерии, вызывающие типичную пищевую инфекцию. Возбудители практически всегда попадают в организм через употребление зараженных продуктов и быстро размножаются в желудочно-кишечном тракте. Особенно распространенными причинами заражения сальмонеллой могут стать сырые яйца и яичные продукты, такие как майонез, мороженое, также сырое мясо (мясной фарш), тартар или сырокопченые салями.

Типичные симптомы, появляющиеся через 12–36 часов после приема пищи:

  • внезапная диарея,
  • головная боль и боль в желудке,
  • общее недомогание,
  • рвота и легкая лихорадка.

Что нужно делать в случае возникновения болезни?

Особенно важно компенсировать потерю жидкости, вызванную диареей или рвотой. Поэтому нужно много пить и для этого подойдут специальные растворы электролитов из аптеки. Ешьте только легкоусвояемые продукты, такие как мягкие тосты, овощной или куриный бульон, сухарики, крендельки или кашу (приготовленную на воде, а не на молоке!).

Помните, что сальмонелла заразна, поэтому нужно держаться на расстоянии от других членов семьи, не готовьте еду для других и по возможности пользоваться собственным туалетом.

Беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и дети должны обратиться к врачу, особенно если диарея или рвота длятся дольше 2-3 дней, а также присутствует лихорадка.

В случае сальмонеллы в Германии действует «Закон о защите от инфекций, связанной  с высоким риском заражения». Дети в возрасте до 6 лет с инфекцией сальмонеллы или с подозрением на нее, не должны посещать школу или детсад. Для возвращения к обычному образу жизни, должно пройти как минимум два дня без симптомов инфекции. Это относится и к взрослым, которые работают с продуктами питания.

Особому риску тяжелого течения сальмонеллы подвержены очень молодые и пожилые пациенты, беременные женщины и люди с иммунодефицитом, например, после трансплантации органов на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

Как защитить себя  от сальмонеллы?

  • Чтобы убить бактерии сальмонеллы, пищу необходимо нагревать до температуры выше 70°C не менее 10 минут.
  • Сырые продукты, такие как мясо, колбаса, мороженое и яйца, необходимо хранить в прохладном месте сразу после покупки.
  • Всегда готовьте или употребляйте мясной фарш только в день их покупки.
  • Разделывайте мясо, овощи или салат на разных рабочих поверхностях и следите за тем, чтобы продукты не соприкасались друг с другом.
  • Регулярно меняйте кухонные полотенца и стирайте их при температуре не менее 60°C.

Всемирная организация здравоохранения информирует, что бактерии сальмонеллы являются во всем мире одной из четырех основных причин болезней кишечного тракта. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда болезнь может представлять угрозу для жизни.