Мозг

Оказывается, что неблагополучные условия могут повлиять на развитие мозга ребенка еще в утробе матери. Дети женщин, столкнувшихся во время беременности с бедностью и преступностью, имели меньшие объемы серого и белого вещества, число извилин и связей между отделами мозга, сообщает портал Naked Science результаты американского исследования 

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis, США) пришли к выводу, что бедность и преступность могут негативно отразиться на здоровье и развитии ребенка. А некоторые факторы окружающей среды способны влиять на структуру и функции мозга ребенка еще во время его внутриутробного развития.

В исследовании участие принимали  младенцы, рожденные с 2017 по 2020 г., т.е. еще до начала коронавирусной пандемии. Развитие мозга младенцев оценивалось в течение первых нескольких недель жизни с помощью МРТ-сканирования.

Дети матерей, живущих в бедности, как правило, рождались с меньшим объемом мозга, чем дети женщин с более высоким доходом. Это касалось как серого, так и белого вещества. Кроме того, у детей бедных матерей выявили меньшее количество извилин, что свидетельствовало о незрелости их мозга.  Сниженные объем и число извилин мозга младенца могут негативно отразиться на его дальнейшем развитии

На развитие мозга младенцев оказало влияние и уровень преступности района, в котором жила будущая мама. В ходе исследования установлено, что женщины, проживающие в более опасных районах, рожали детей с более слабыми связами между структурами мозга. В том числе изменения затронули отделы, участвующие в обработке и контроле эмоций.

Ученые считают, что защита будущих матерей от опасной среды и финансовая поддержка государства позволят улучшить будущее развитие детей. При этом существующие социальные программы, направленные на помощь людям из неблагополучной среды, должны включать также меры, рассчитанные на необходимую помощь еще до рождения младенца.