Мир глухонемых и их язык жестов

128
Язык глухонемых

Язык глухонемых имеет мало общего с классическим немецким языком, зато изъясняться на нем можно намного быстрее. А еще в нем есть собственные понятия. В Германии на языке глухонемых, или сокращенно DGS, говорят не менее 200 тыс. жителей, из них около 80 тыс. составляют люди с ограниченными возможностями — глухие.

Законом о равенстве людей с ограниченными возможностями, еще с 2002 года язык DGS был признан полноправным языком, пишет об этом портал Deutschland.de. Положение рта, выражение лица, форма рук, положение рук и жесты – все это играет роль в DGS.

«Вы можете отображать много вещей одновременно, а это значит, что язык жестов быстрее и компактнее, чем немецкий язык (можно не называть имени присутствующего, а просто указать на него). DGS — это, по сути, 3D-язык, который использует все ближайшее к телу пространство», — объясняет синхронность языка Вилле Феликс представитель Немецкой ассоциации глухих.

Как отмечает Занте, вследствие неодновременного признания языка DGS в различных регионах ФРГ, возникли так называемые, региональные диалекты. Например, имеются различия, в месяцах и днях недели. На международном уровне, различия в знаках еще больше, ведь это тоже разные языки.

По данным Института немецкого языка Лейбница, во время пандемии COVID-19 возникло 2000 новых слов. То же самое произошло и с языком жестов.

«Посмотрите, как другие страны обращаются с новыми терминами. Глухие исследователи распространяют определенные специализированные жесты. Это происходит очень быстро», — комментируетЗанте.

С 1994 г. Институт немецкого языка жестов и коммуникации для глухих издает различные специализированные энциклопедии жестов, например, на тему ремесел или здоровья. Благодаря распознаванию DGS сурдопереводчики стали гораздо более доступными. Коммуникацию облегчают и более качественные веб-камеры.