Акулы

На побережье Корнуолла (Великобритания) был найдет труп 100-летней гренландской акулы, согласно вскрытию, животное погибло от менингита. Как сообщает The Guardian, это первый выявленный случай подобной болезни у этого вида акул.

Группа специалистов всесторонне обследовала труп четырехметровой столетней гренландской акулы и обнаружила, что его мозг был слегка обесцвечен и наполнен мутной жидкостью. Анализ проб показал присутствие патогена Pasteurella, который, по всей видимости, и стал причиной заболевания. Каким образом патоген смог проникнуть в мозг акулы, остается неизвестным.

Как пишет «Ветеринария и Жизнь», в научном мире известны случаи выявления менингита у акул, однако нет данных о его распространенности среди разных видов.

«Насколько нам известно, это одно из первых подобных исследований гренландской акулы в Великобритании и первый случай обнаружения менингита у этого вида. Тело акулы было в плохом состоянии, были признаки кровоизлияния в мягкие ткани вокруг грудных плавников, что в сочетании с илом, обнаруженным в ее желудке, может свидетельствовать о том, что животное было выброшено на берег, когда было еще живым», – цитирует The Guardian патологоанатома Джейма Барнетта (James Barnett).

Несмотря на то что акула родилась где-то после окончания Первой мировой войны, ученые утверждают, что, по меркам данного вида, она еще была подростком. Сердце гренландских акул совершает не более 5–6 ударов в минуту, что обеспечивает медленный метаболизм, позволяющий им быть хорошо приспособленными к суровым условиям жизни в ледяной воде и обуславливает свойственное этому виду долгожительство. Считается, что их возраст может достигать 500 лет. Самым крупным из найденных представителей этого вида была пятиметровая самка старше 300 лет.

Ранее на гренландских акул охотились из-за жира, который содержится в их печени. В настоящее время многие из них попадают в рыболовные сети, и этот вид акул занесен в список исчезающих.

Со слов исследователей, биоматериал, полученный от акулы, сможет не только пролить свет на подробности жизни этих животных, но также будет использован в исследованиях, связанных с вопросами старения организма. Собранные корнуолльской группой образцы были направлены для всестороннего изучения в различные ветеринарные и медицинские научно-исследовательские организации.