Существуют ли на сегодняшний день средства лечения от коронавируса, насколько они эффективны и безопасны и всем ли в мире они доступны? На эти вопросы дает ответы эксперт из Европейского регионального бюро Всемирной организаации здравоохранения (ВОЗ) Дина Пфайфер.

Какую роль средства лечения играют в борьбе с COVID-19?

Лекарственные препараты применяются для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и выполняют две функции:

  1. Предназначены для облегчения симптомов болезни у людей с тяжелой формой COVID-19, таких как кашель, высокая температура, головная боль,
  2. Другие препараты (противовирусные средства) применяются на ранних стадиях болезни в целях предотвращения размножения вируса и, т. о., предотвращения развития более тяжелой формы болезни у людей из групп риска.

Насколько безопасны и эффективны лекарства для пациентов с COVID-19?

Все новые лекарственные препараты перед сертификацией проходят тщательное тестирование на безопасность и эффективность посредством клинических испытаний.  Мониторинг безопасности новых лекарств продолжается и после того, как их сертифицируют регулирующие органы в странах, что позволяет выявлять любые редкие побочные эффекты.

Какие основные типы средств лечения коронавируса существуют и как они действуют?

Для лечения COVID-19 применяются несколько групп терапевтических средств.

Блокираторы рецепторов IL-6 и ингибиторы янус-киназы – это моноклональные антитела (т.е. одинаковые молекулы антител, произведенные в лаборатории), которые используются для контроля воспалительных процессов, являющихся реакцией организма на инфекцию у пациентов в тяжелом или критическом состоянии; они вводятся вместе с кортикостероидами.

Противовирусные препараты – это лекарства, которые помогают остановить размножение вируса; для достижения максимальной эффективности их следует применять при появлении первых симптомов и подтверждении диагноза, т.е. в течение первых 5 дней. Они применяются в первую очередь для лечения людей, которым угрожает повышенный риск тяжелого течения болезни – например, пациентов с определенными хроническими заболеваниями.

Существуют моноклональные антитела к вирусу, которые прикрепляются к вирусу и делают его легко узнаваемым для иммунной системы, тем самым помогая нейтрализовать его. Они применяются в течение первых пяти дней после появления симптомов для лечения пациентов из групп риска, особенно тех, для кого вакцинация может быть неэффективна/невозможна в связи с имеющимися заболеваниями или эффектом лечения этих заболеваний.

Какие средства доступны в настоящее время?

Некоторые средства лечения были доступны еще до пандемии и применялись для лечения других заболеваний, например, кортикостероиды и блокаторы рецепторов IL-6. Моноклональные антитела к вирусу появились в 2020 году и на данный момент сертифицированы для использования в ряде стран. Многие из имеющихся средств лечения предназначены для определенных групп пациентов и часто используются в соответствии с особыми протоколами контроля, в целях сбора информации об их безопасности и эффективности, особенно с точки зрения взаимодействия с другими препаратами или возможности для формирования у вируса лекарственной устойчивости.

Могут ли противовирусные препараты использоваться как альтернатива вакцинам?

Нет, профилактика всегда лучше лечения. Даже самые безопасные и эффективные противовирусные препараты не могут стать альтернативой вакцинам. Одобренные ВОЗ вакцины защитят большинство людей от тяжелой формы заболевания и летального исхода. Лекарства нужны для лечения больных, но при этом лучше вообще избежать болезни и связанных с ней рисков тяжелого состояния и возможных долгосрочных последствий для здоровья.