Пища влияет на состав бактерий в полости рта, что в свою очередь играет особую роль в развитии кариеса и пародонтита. Недавнее исследование показало, что у женщин, которые употребляли в возрасте высокоуглеводную пищу, в полости рта содержалось больше вредных типов бактерий, влияющих на их зубы и, возможно, даже на общее состояние.

Оказалось, что излишнее потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (пончики и другая выпечка), сладкие безалкогольные напитки, хлеб и йогурты с низким содержанием жира, приводят к тому к тому, что у женщин в постменопаузе во рту образовались группы бактерий, способствующие развитию кариеса и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время эксперимента была установлена связь между количеством углеводов, гликемической нагрузкой, переизбытком сахара в организме с видом бактерий Streptococcus mutans, которые известны не только как возбудители кариеса, но и своим влиянием на развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой вид бактерий – Leptotrichia был распространен в организме при высоком потреблении сахара. Наличие этих бактерий на прямую связано с воспалением десен.

«Исследование важно, потому что бактерии, вовлеченные в пародонтит, в основном находятся под деснами. Однако, когда мы смотрим на бактерии слюны, мы не можем четко сказать, как бактерии полости рта связаны с пародонтитом, потому что мы не исследуем среду всей полости рта», — дает объяснение профессор д-р Эми Миллен из Университета Буффало.

Пародонтит может привести к серьезным последствиям – болезнетворные бактерии могут попасть из полости рта через кровоток в другие части тела и тем самым способствовать развитию других заболеваний. Нелеченый пародонтит считается фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии и диабета 2 типа.