нейродегенеративные нарушения

Благодаря достижениям в области медицины средняя продолжительность жизни человека постепенно увеличивается. Однако с возрастом учащаются случаи деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Ученые из НИУ ВШЭ и Нортумбрийского университета в Великобритании выяснили, что билингвизм может замедлить и смягчить ход возрастных изменений в человеческом мозге, сообщает об этом портал Naked Science со ссылкой на пресс-центр университета.

Ранее было доказано, что на когнитивный резерв влияют физические нагрузки, питание, карьера, тип досуга, уровень образования, социально-экономическое положение и некоторые другие факторы. Специалисты из НИУ ВШЭ и Нортумбрийского университета решили выяснить, какой эффект на работу мозга в старшем возрасте оказывает билингвизм и как он соотносится с другими составляющими когнитивного резерва.

В эксперименте приняли участие 63 здоровых участника без признаков нейродегенеративных заболеваний, которым было более 60 лет. Все они хотя бы на начальном уровне владели вторым языком (в данном случае билингвизм понимается как способность говорить на двух языках, неважно, насколько свободно).

Участники заполнили анкету, на основании которой можно было оценить их когнитивный резерв (вопросы касались семейного положения, уровня образования, профессии, социальных связей, занятий спортом и другого). Также испытуемые должны были указать, как давно они знают второй язык, как часто и где его используют и на каком уровне владеют.

Эксперимент заключался в выполнении задачи Эриксена, которая традиционно используется для оценки концентрации внимания. Испытуемые видят ряд из пяти стрелок; центральная стрелка является ключевым стимулом. Боковые стрелки могут указывать в том же направлении, что и ключевой стимул, в обратном направлении, или вместо боковых стрелок могут быть другие объекты (например, квадратики). В качестве ответа испытуемый должен указать направление центральной стрелки, причем сделать это нужно как можно быстрее.

Чем дольше люди изучали второй язык и чем свободнее им владели, тем лучший результат они демонстрировали в эксперименте. При этом языковой уровень играл большую роль, чем продолжительность изучения.

«Билингвизм, в отличие от других факторов, формирующих когнитивный резерв, уникален тем, что он присутствует в нашей жизни постоянно. Мы можем начинать и бросать занятия спортом, выбирать то одну, то другую диету, менять работу, но вот язык остается с нами всегда. Мы общаемся, смотрим фильмы, читаем книги, и наш языковой центр в голове постоянно работает», — рассказывает Федерико Галло, автор исследования.

Знание двух и более языков улучшает работу мозга не только у здоровых людей, но и у людей с различными нейродегенеративными нарушениями (деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт).

«Сегодня не существует эффективных препаратов, которые позволили бы предотвратить или замедлить старение мозга. Разработка фармакологических средств требует огромных финансовых ресурсов. Поэтому поиск и исследование альтернативных, нелекарственных способов замедлить когнитивное старение должны стать приоритетным направлением в науке. В перспективе мы планируем изучить, как на работе мозга сказывается изучение близких и далеких языков», — дополнил Федерико Галло.

Согласно проведенному эксперименту, у активных билингвов нейродегенеративные заболевания диагностируются на 5–7 лет позже, чем у монолингвов. Ученые полагают, что билингвизм улучшает работу не только исполнительной функции мозга, но и эпизодической, рабочей и семантической памяти и даже повышает общий уровень интеллекта.