Kinder egg

Итальянская кондитерская группа Ferrero в начале недели заявила, что в нескольких европейских странах отзывает шоколадные яйца Kinder Surprise из-за возможной связи с десятками случаев заболевания сальмонеллой, сообщает Pharmprom.Net. 

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона. Как информирует Всемирная организация здравоохранения, сальмонелла является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.

После того, как 63 человека в Великобритании (в основном маленькие дети), заразились сальмонеллой, вспышка заболевания возможно  связана со сладостями Kinder Surprise.

В понедельник FSA сообщило, что в Великобритании не было зарегистрировано случаев смерти, но в большинстве случаев речь шла о детях в возрасте пяти лет и младше.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендовало людям не есть яйца Kinder Surprise, с указанным сроком годности в период с 11 июля по 7 октября 2022 года.

Из продажи отозваны наборы пасхальных яиц Kinder (150 г), яйца Kinder Mini (75 г), шоколадки Kinder (200 г) и 100-граммовый Kinder Surprise

Все затронутые сладости были изготовлены на бельгийской фабрике. Считается, что никакие другие продукты Ferrero или Kinder не пострадали.

Производитель шоколада заявил, что в настоящее время ни один из его продуктов Kinder, выпущенных для продажи, не дал положительного результата на сальмонеллу. Однако компания относится к этому вопросу «чрезвычайно серьезно».

Расследование проводилось Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании, Департаментом общественного здравоохранения Шотландии, Департаментом общественного здравоохранения Уэльса и Агентством общественного здравоохранения Северной Ирландии.

Доктор Лесли Ларкин из Агентства здравоохранения Великобритании ранее заявляла, что симптомы сальмонеллеза, которые могут включать диарею, желудочные спазмы, тошноту, рвоту и лихорадку, «обычно проходят сами по себе в течение нескольких дней».

Фото Pixabay