Лаборатория

Одна из самых инициативных компаний в области глобальных исследований – OIST совместно с Corundum Systems Biology создадут полностью автоматизированную лабораторию для стандартизации крупномасштабных исследований фенотипа человека. Новая лаборатория обеспечит трансграничные открытия в области персонализированной медицины и здравоохранения.

Как сообщает Хайтек, Университет Окинавского института науки и технологий (OIST) и Corundum Systems Biology Inc. со штаб-квартирой в Токио запустили исследовательский проект, цель которого — разработать полностью автоматизированную систему для прогнозирования заболеваний и поиска, необходимых лекарственных средств.

Создатели лаборатории представят систему, которая сможет проводить автономные научные открытия с использованием искусственного интеллекта и робототехники. Первый шаг — разработка полностью автоматизированной системы комплексного анализа, в основе которой лежат кишечные и другие бактерии. Проект позволит проводить крупномасштабные исследования мультиомики человека.

Для справки: Мультиомика — это подход к биологическому анализу, в котором наборы данных представляют собой несколько «омов», таких как геном, протеом, транскриптом, эпигеном, метаболом и микробиом.

Лабораторию должны ввести в эксплуатацию к 2024 году. С этого года она начнет генерировать биоданные стандартизированного качества и сделает такие исследования доступными для разных стран и регионов.