Фрукты и овощи

Резкий скачок цен в Германии, в том числе и на такие продукты, как фрукты и овощи,  разжигает споры о введении налоговых льготах на продукты, так как «зеленая корзина» — это правильное питание и залог здоровья.

Как пишет Мюнхенское агентство Abendzeitung, по мнению экспертов Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей (нем. Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz, BMUV), с учетом резкого подорожания овощей и фруктов, имеет смысл полностью освободить от НДС продукты растительного происхождения.

«Растительная диета не только забота об окружающей среде, но она также полезна для здоровья. Каждый должен иметь возможность позволить обеспечить себе здоровое питание, даже при низком доходе», — сказал Дирк Месснер (Dirk Messner) президент BMUV

Ранее, «Переселенческий вестник» сообщал, что общественные и потребительские организации уже призвали правительство ФРГ отменить НДС на определенные продукты питания. Так они хотят снизить эффект от резко растущих цен.

Общественный союз VdK, Федерация немецких потребительских организаций (vzbv) и Немецкая диабетическая ассоциация требуют, чтобы правительство использовало новое постановление ЕС. Согласно этому постановлению, возможно установление нулевого процента НДС на фрукты и овощи. Министр сельского хозяйства Джем Оздемир от партии Зеленых (Cem Özdemir) поддержал это требования.

В Евросоюзе недавно вступила поправка к так называемой Директиве ЕС по НДС. Соответственно, обычная ставка налога должна составлять не менее 15%, пониженная ставка — не менее 5%. Полное освобождение от налогов возможно только в определенных областях и после внесения, соответствующих поправок.

Фото Freepik