После пиццы Buitoni и шоколада Kinder в пищевой промышленности началась новая кампания отзыва. По данным французского правительственного сайта Rappel Conso, шесть сортов сыров, продаваемых в крупными розничных сетях, были отозваны еще 4 апреля, в связи с возможностью заражения бактериями, вызывающих листериоз.

Речь идет о сырах Бри (фр. brie), трех Куломье (фр. Сoulommiers) и двух сортов Норманвиллях (фр. Normanville), Идентификационный номер отозванных партий — 250222LI9, а знак контроля или штамп — FR 14.371.001 CE, согласно сайту Rappel Conso. Некоторые из сыров производятся в Фромажери де Ливаро, принадлежащем Грейндоржу.

Внутренняя проверка определила, что источником инфекции стало сырье, полученное от одной фермы-поставщика. В качестве меры предосторожности компанией было решено отозвать всю партию мягких сыров (24 тыс. шт.) сортов бри, куломье, камамбер, произведенных из этого молока.

Отозванные сыры продавались с середины марта во французских супермаркетах торговых марок – Auchan, Leclerc, Casino, Carrefour, Intermarché, Cora, Système U, а также магазинах Schiever и NOUS Anti Gaspi.

Как сообщает французский информационный портал, в настоящее время сообщений о случаях отравления людей не поступало. Производитель создал горячую линию для обращений потребителей. Покупателям предлагается вернуть или самостоятельно уничтожить приобретенные ранее сыры этих серий.

Людям, употребившим продукты и у которых наблюдается лихорадка, сопровождающаяся головными болями, ломотой в теле, предлагается обратиться к врачу. Беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди должны быть особенно внимательны к этим симптомам.

Листериоз — широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 млн человек в зависимости от стран и регионов. Во Франции около 25% пациентов умирают от листериоза. Инкубационный период может длиться до 8 недель.