Возраст

Группа ученых из Берлинского Университета им.Гумбольдта выяснила, что пожилые пары чувствуют себя более комфортно, если они в повседневной жизни находятся рядом, целуются и обнимают друг друга. Однако реакции от физической близости у женщин и мужчин различаются, сообщают эксперты в журнале The Journals of Gerontology.

Проведенное среди 120 пар в возрасте от 56 до 88 лет исследование, показало, что физический контакт – прикосновения, объятия и поцелуи в повседневной жизни, положительно влияет на самочувствие пожилых людей.

Реакция женщин и мужчин несколько отличалась: женщины испытывали меньше негативных эмоций в моменты физической близости, в то время как мужчины сообщали о более позитивных чувствах. Физическая близость была связана с большим количеством позитивных и меньшим количеством негативных чувств у женщин.

Количество гормона стресса кортизола не изменилось при физическом контакте у женщин, в то время как у мужчин при физическом контакте, уровень стресса был ниже. Однако желание интимного контакта было все же связано с негативными эмоциями как у женщин, так и у мужчин, в том числе, с более высоким выбросом кортизола у мужчин.

Лишь немногие исследования посвящены влиянию близости в пожилом возрасте, хотя для проявления обоюдной привязанности, физический контакт между партнерами важен на протяжении всей жизни.

В ходе эксперимента впервые были собраны и проанализированы данные в течении дня. Через приложение в iPad партнеры несколько раз в день в течение одной недели, передавали экспертам свое эмоциональное состояние. В то же время каждый из них сдавал образцы слюны, в которых определялось количество гормона кортизола, что позволяло сделать выводы о наличии стресса.

Фото Freepik