Ежегодно вакцинация предотвращает от двух до трех миллионов смертей

237
Вакцинация

В последние десятилетия благодаря вакцинации, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах европейского региона удалось достичь огромных успехов в защите детей и взрослых от смертельных болезней.

Однако эксперты ЮНИСЕФ выражают беспокойство по поводу столь значительного роста случаев кори. Так, только за первые два месяца 2022 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зарегистрировано увеличение заболеваемости кори на 79%.

Специалисты предупреждают о возможности вспышек других инфекций, которые можно предотвращать с помощью вакцин. По их мнению это связано, с перебоями в программах иммунизации из-за пандемии, растущим неравенством в доступе к вакцинам и нехваткой и перераспределением финансовых средств. В результате – дети по всему миру лишаются необходимой защиты от предотвратимых заболеваний.

Иммунизация – одна из самых успешных и экономически эффективных мер в сфере здравоохранения. Ежегодно вакцины позволяют предотвращать от двух до трех миллионов смертей. Кроме того, вакцинация увеличивает продолжительность жизни и способствует развитию экономики: каждый доллар, вложенный в иммунизацию, приносит примерно $16.

В большинстве стран Европы и Центральной Азии как минимум 95% населения проходят трехкратную вакцинацию от дифтерии, столбняка и коклюша, а также от кори.