Паксловид

Лекарственные препараты нирматрелвир и ритонавир, продаваемые под названием Паксловид (Paxlovid), рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения пациентов с COVID-19 с легкими или нетяжелыми формами болезни, но в случае высокого риска госпитализации. ВОЗ назвала препараты «лучшим терапевтическим средством на сегодняшний день».

Пероральный противовирусный препарат компании производства компании Pfizer рекомендуется пациентам, которые подвержены наибольшему риску развития тяжелого заболевания и госпитализации. В эту группу входят невакцинированные, пожилые или люди, принимающие препараты, подавляющие иммунитет.

Рекомендация основана на новых данных двух рандомизированных контролируемых исследований с участием более 3000 пациентов. Однако, как сообщает ВОЗ, в странах с низким и средним уровнем дохода препарат не всегда доступен и имеется в продаже. Кроме того, лекарство рекомендуется к применению только на начальных стадиях болезни, поэтому очень важно расширять возможности для ранней диагностики.

Несколько производителей ведут переговоры с ВОЗ по одобрению так называемых «дженериков» — аналогов Паксловид, но им потребуется некоторое время для того, чтобы довести свой продукт до необходимого уровня. На данном этапе в ВОЗ призывают компанию Pfizer сделать все, чтобы их препарат был доступен как можно более широкому числу людей.