Экологические катастрофы

Чтобы улучшить готовность Европейского Союза при реагировании на риски для здоровья гражданского населения, такие как химические, биологические, радиологические и ядерные (ХБРЯ) угрозы, Еврокомиссия (ЕК) создает необходимые стратегические резервы, сообщает об этом пресс-центр ЕК.

К стратегическим запасам также относятся запасы таблеток йода, предназначенные для защиты щитовидной железы, в случае радиоактивного заражения территории. В заявлении ЕК отмечается, что люди могут подвергаться подобным рискам в результате неожиданных аварий, в частности утечек на химических заводах, аварий на атомных электростанциях или распространения инфекционных заболеваний.

«Мы принимаем конкретные меры для повышения готовности Европы перед лицом потенциальных угроз. Мы создаем как резерв дезактивации, так и новый запас оборудования и препаратов, предназначенных для ликвидации химических, биологических или ядерных чрезвычайных ситуаций. Я благодарен всем государствам-членам ЕС за эти усилия. Наша цель — предоставить гражданам возможность быстрого реагирования, если такая чрезвычайная ситуация когда-либо произойдет», – сообщил по этому поводу Янез Ленарчи, комиссар по кризисному управлению в ЕС.

В настоящее время оценка стратегических запасов в ЕС составляет €540,5 млн, включая оборудование, лекарства, вакцины и другие лечебные препараты для преодоления упомянутых угроз.

По данным ЕК, при поддержке Франции и Испании, на территорию Украины были доставлены почти 3 млн таблеток йода. Однако, в своем заявлении власти Брюсселя на прямую не упомянули о связи между накоплением запасов таблеток йода и боевыми действиями между Россией и Украиной.

Со слов Стеллы Кириакидес, комиссара по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, безопасность в области здравоохранения требует готовности. Подготовка к химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам является важным элементом обеспечения безопасности всех граждан ЕС и ключевым элементом Управления по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагированию на них (HERA).

Организация HERA была создана для обеспечения лучшего обзора существующих запасов лекарств и средств защиты во всех 27 странах ЕС еще в начале коронавирусной пандемии.

Фото Freepik