Ветеринария

В Корее была разработана первая субъединичная вакцина против новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 для собак. Ученые считают, что новый препарат способен предотвратить потенциальное распространение мутировавших форм нового коронавируса среди людей.

Во всем мире специалисты обеспокоены сообщениями о способности вируса SARS-CoV-2 вызывать обратный зооноз – передачу возбудителя болезни от человека к животному, от животного к животному и обратно к человеку. Уже имеются подтверждения о случаях заражения коронавирусной инфекцией собак, кошек, свиней, коров, тигров и норок и мелких грызунов. Подобные явления способствуют развитию новых мутаций вируса и появлению потенциально опасных рекомбинантных форм.

Группа корейских ученых разработала субъединичную вакцину против COVID-19 для собак, т. к. эти домашние питомцы одни из наиболее распространенных видов животных-компаньонов, тесно контактирующих с человеком, и, соответственно, потенциально могут стать «резервуаром мутаций» коронавируса.

Во время проведенных исследований, разработанный препарат дважды (с интервалом в 3 недели) вводили подкожно собакам породы «бигль» и оценивали скорость образования антител в сыворотке. Достаточные для защиты организма показатели титра нейтрализующих антител были зафиксированы через 14 дней после введения второй дозы вакцины.

На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что субъединичная вакцина эффективна в предотвращении заражения собак коронавирусом от человека. Также было подтверждено отсутствие значимых системных или специфических побочных эффектов.

Ученые планируют проведение дополнительных исследований на других видах сельскохозяйственных и домашних животных, чтобы подтвердить эффективность этой практики в борьбе с обратными зоонозами. Результаты исследования опубликованы в научном издании Vaccines.

Ранее сообщалось, что американский Зоопарк–Вудленд Парк начал вакцинацию против коронавируса животных, которые более восприимчивы к новой инфекции SARS-CoV-2. А в столичном зоопарке Эстонии еще в октябре 2021 г. против новой коронавирусной инфекции начали прививать шимпанзе.