После тяжелого дня или же разочарований, многие предпочитают съесть что-нибудь сладенькое — мороженое, шоколад или десерт. Однако, как объясняет психиатр и диетолог д-р Ума Найду (Uma Naidoo), если вы действительно хотите сделать что-то полезное для своей психики, ешьте лучше овощи.

При наличии большого количества углеводов, организм для образования серотонина, повышающего настроение, использует аминокислоту триптофан. Что соответственно приводит к возникновению приятных ощущений в мозгу. Однако, как объясняет д-р Найду, опытный кулинар и директор отделения питания и метаболизма в Массачусетской больнице в Бостоне, уже через некоторое время, этот процесс превращается в противоположность.

Необходимо понимать, что продукты с высоким содержанием сахара, муки или насыщенных жирных кислот способствуют развитию воспалительных процессов, которые тесно связаны с дальнейшей депрессией.

Исследования показывают, что большое количество фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов, противодействующих воспалению, может снизить риск депрессии. Согласно проведенному анализу, каждые 100 г потребляемых фруктов или овощей, снижают риск депрессии на 5%.

Цельнозерновые продукты и растительная пища — лучший способ постоянно оставаться в хорошем настроении!

Однако, как говорит и советует Найду, усердствовать не стоит. Важно менять совой рацион, постепенно сокращая количество продуктов, провоцирующих депрессию. К таким продуктам относится продукцию высокой степени переработки, которая содержит ограниченное количество клетчатки. В меню можно постепенно добавить продукты, богатые клетчаткой и фолиевой кислотой, важных питательных веществ, облегчающих депрессию.

Фолиевой кислотой богаты — шпинат, брюссельская капуста и особенно спаржа. А уменьшить воспалительные процессы в организме помогут специи — имбирь, куркума черный перец и также жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и льняном семени.

Фото Freepik – timolina