Городская мэрия сообщила о полном запрете с начала лета 2022 года, курения на пляжах Барселоны. Речь идет о табу на сигареты на всех 10 пляжах столицы Каталонии, причем в течение всего года, сообщает об этом портал catalunya.ru.

Власти Барселоны, таким образом, надеются создать для граждан здоровую окружающую среду. Кроме того, благодаря запрету на курение удастся снизить количество вредных отходов в атмосферу. А это в целом будет способствовать улучшению экологической ситуации.

Сообщается, что ранее администрация каталонской столицы уже вводила частичный запрет на курение, однако запрет относился только к 4-ем городским пляжам и лишь в период купального сезона.

Окурки зачастую не утилизируются должным образом и разлагаются под воздействием таких факторов, как солнечный свет и влага, что приводит к выбросу микропластика, тяжелых металлов и многих других химических веществ, влияющих на здоровье человека и природы.

По данным ООН, сигаретные окурки составляют более 766 млн кг токсичного мусора в год. Они являются наиболее распространенным пластиковым мусором на пляжах, что нередко приводит к гибели птиц, рыб, млекопитающих, рептилий и растений

Курение провоцирует одно из самых распространенных онкологических заболеваний на сегодняшний день — рак лёгких. К сожалению, вредная привычка может нанести урон не только легким, но и привести к возникновению рака губы, мочевого пузыря и других заболеваний.

Как отмечают работники здравоохранения Испании, каждый год в Барселоне регистрируется около 2200 летальных исходов, связанных с болезнями, виной которых является вредная привычка — курение.

Фото Freepik