Витамин С

Сегодня, 4 апреля, отмечается День витамина С – важнейшего для жизнедеятельности человека нутриента. Большинству он известен своей ролью в поддержании здоровой иммунной системы, однако, полноценную «силу» витамина С сложно переоценить. Витамин помогает защитить клетки организма и сохранить их здоровыми, поддержать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костной и хрящевой тканей, а также помочь в заживлении ран.

Витамин С встречается в природе в бесчисленном количестве фруктов и овощей, и вероятно, существует столько же, сколько и сама Земля. Впервые он был получен из лимонного сока в 1932 г. американским биохимиком Чарльзом Глен Кингом. А в 1933 году Норман Хаворт вывел химическую структуру витамина С.

Этот витамин может быть представлен в форме аскорбиновой кислоты, а также минеральных аскорбатов, например аскорбат кальция. Аскорбаты обладают значительно меньшим влиянием на пищеварительную систему и более предпочтительны для людей с заболеваниями ЖКТ.

Аскорбиновая кислота и в чем ее польза?

Витамин С оказывает положительное влияние на работу нашего иммунитета. Обладая антиоксидантной активностью, нутриент связывает свободные радикалы, способные повреждать клетки. Аскорбат незаменим в процессах обмена веществ нашего организма: синтеза коллагена, всасывания железа, трансформации биогенных аминов (дофамина, норадреналина).

Аскорбиновая кислота необходима для работы надпочечников, производства гормонов, усвоения железа и фолиевой кислоты. Более того, нутриент оказывает положительное влияние на сосуды, помогает поддерживать их эластичность, а постоянный прием витамина С может снизить давление на 3,8/1,5 мм рт. ст.

К сожалению, витамин С не образуется в организме и почти не запасается, поэтому так важно обеспечивать его постоянное поступление с пищей. Например, обогатив свой ежедневный рацион некоторыми фруктами и ягодами с высоким источником витамина С:

  • дыня,
  • цитрусовые соки и фрукты — киви, ананасы, папайя, манго,
  • ягоды — клюква, черника, малина и клубника.

Есть ряд овощей, которые также богаты аскорбиновой кислотой, в том числе цветная капуста и брокколи.

Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет около 90 мг витамина, для женщин около 75 мг. Дополнительные количества «аскорбинки» необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Для профилактики дефицита витамина С эксперты советуют принимать аскорбат дополнительно в качестве биологически активной добавки к пище или в составе витаминного комплекса, особенно в период с поздней осени и до конца весны. Следует отметить, что для видимого результата дозировку витамина С необходимо рассчитывать, исходя из индивидуальных потребностей организма, и после консультации со специалистом.