Недавнее исследование, проведенное в Испании, предполагает, что воздействие загрязненного воздуха может увеличить риск ишемического инсульта. В первую очередь это относится к воздействию диоксида азота. Однако, зеленые насаждения в непосредственной близости от дома снижают риск заболевания, сообщает Pharmazeutische Zeitung.

Исследовательская группа под руководством Д-ра Карла Авельянеда-Гомеса (Dr. Carl Avellaneda-Gómez) из Барселонского госпиталя (IMIM-Hospital del Mar) опросила жителей Каталонии и выснила, как загрязняющие воздух вещества значительно влияют на риск инсульта. Команда ученых, используя реестр системы общественного здравоохранения,  проанализировала здоровье более 3,5 млн взрослых пациентов, у которых ранее не было инсульта.

Используя регрессионную модель и принимая во внимание социально-демографические характеристики, исследователи определили взаимосвязь между окружающей средой и относительным риском инсульта.

Снижение риска — проживание рядом с зелеными зонами

Установлено, что повышенное давление, возраст и пол, а также качество воздуха в месте проживания влияет на риск инсульта. В среднем, присутствие в воздухе двуокиси азота и твердых частиц, на 4% повышает риск. А наличие в воздухе сажи, означало увеличение относительного риска заболевания на 5%. Однако, наличие зеленых насаждений в радиусе 1000 футов (около 304 м) от дома, примерно на 16% снижает риск инсульта.

«Несмотря на соблюдение предельных значений, установленных Европейским Союзом, мы сталкиваемся с парадоксом, заключающимся в том, что риск для здоровья все еще существует», — резюмирует соавтор исследования Д-р Роза Мария Виванко (Dr. Rosa Maria Vivanco).

С учетом результатов исследования, ученые выступают за пересмотр действующих в настоящее время предельных значений загрязнения воздуха. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к их снижению и для твердых частиц требует ввода ограничений до 5 мкг/м3.

Результаты работы ученых были представлены в журнале Environment International.

Фото Freepik – onlyyouqj