Менопауза

Исследовательская группа из Инсбрукского университета им. Леопольда и Франца (Австрия), исследуя мазки из шейки матки, обнаружила, что «клеточные часы» у женщин, получающих заместительную гормональную терапию после менопаузы, работают медленнее.

Типичные симптомы менопаузы, такие как приливы, расстройства настроения, нарушения сна и потеря костной массы, можно облегчить с помощью заместительной гормональной терапии. Вдобавок, как предполагает новое исследование, гормоны по-видимому, предотвращают старение клеток. Исследователи изучили так называемые «клеточные часы», находящие в гинекологических мазках, взятых на цитологию.

В течение жизни генетический материал получает, что-то типа маркировки, отражающей процесс старения клетки. Скорость клеточного старения связана с риском некоторых заболеваний, включая также и онкологию. В ходе своей работы, ученые установили, что выводы о риске развития рака молочной железы можно сделать по возрасту клеток шейки матки.

В исследовании было установлено, что у женщин в постменопаузе при терапии прогестероном и эстрогеном, старение клеток происходит значительно медленнее.

«Пока не совсем понятно, почему комбинированная заместительная гормонотерапия не замедляет клеточное старение у женщин с раком молочной железы. Однако при дальнейших исследованиях мы вскоре сможем использовать эпигенетические часы, чтобы определить, какие женщины выигрывают от замедления старения клеток при комбинированной заместительной гормональной терапии, и как мы можем индивидуально адаптировать меры по сохранению здоровья», – сказал профессор Мартин Видшвендтер (Martin Widschwendter).