Беременность

Коалиция немецких партий СДПГ (SPD), зеленых (Grünen) и СвДП (FDP) призывает полностью исключить запрет на рекламу абортов (§219a) из Уголовного кодекса (StGB). Федеральный кабинет министров ранее в начале марта принял решение об упразднении этого параграфа.

В противовес выступает парламентская группа Христианско-демократического союза Германии (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) –  CDU/CSU, которые в принципе выступают за запрет любой рекламы абортов.

Однако по мнению этой двойной коалиции, врачам, больницам и учреждениям следует предоставлять больше информации о прерывании беременности пациенткам. Например, в интернете должна быть доступна информация о методах, которые врачи используют для проведения аборта.

Союз партий ХДС/ХСС планирует добиться того, чтобы женщины во всех регионах Германии могли найти как консультационные центры, так и врачей, готовых сделать аборт.

Кроме того, ХДС/ХСС выступают за создание правовых условий при покрытии расходов на предписанные врачом контрацептивы. Они также считают, что это должно распространяться не только на лиц в возрасте до 25 лет, застрахованных по закону, но и на пациентов, имеющих частное медстрахование.

Федеральный министр по делам женщин Энн Шпигель (партия Зеленых) ранее назвала отмену §219a «запоздалой». С ее слов, врачи в будущем должны иметь возможность предоставлять информацию о своих медуслугах в отношении абортов, не опасаясь уголовного преследования или стигматизации.

Фото Freepik — @jcomp